北欧では、日本と比べるとベジタリアンやヴィーガンの方でも食べられるメニューが充実していて、フィンランドでは、以前ご紹介した「HÄRKIS」がとても人気です。
そして、北欧のライフスタイルを提案する「イケア」が、植物性由来の原料で作られる「プラントベースフード」の新メニューの提供を開始しました!
※フィンランドで人気のベジミート「HÄRKIS」を紹介した記事はこちら
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原材料に肉や卵を一切使わない「プラントベースフード」って?
「プラントベースフード」とは、原材料に肉や卵を一切使わず、植物由来の材料だけで作ったフードメニューのことで、大豆をはじめ、コーン、グリンピース、玉ねぎ、ケールなど栄養豊富な豆や野菜が使用されています。
植物性食材は、赤身肉や豚肉に比べてCO2排出量/kgがかなり低いため、地球環境への負担も抑えられるとされています。
植物性由来なので、体にも地球にも優しいというのが嬉しいところ。そして、がっつり食べられそうなものから、スイーツまでバラエティに富んでるのも嬉しい♪
イケアの植物性由来の新メニューは7種類!!
【写真左】「畑から生まれたプラントカツカレー」販売価格: ¥499(税込)
どうみても豚肉で作られたようなカツカレーですが、大豆などで作られているれっきとしたプラントフード。野菜もたっぷりで、がっつり食べたい方にオススメ♪
販売場所:イケアレストラン(IKEA 原宿での販売無し)
【写真右】「大地の恵みのプラントロールキャベツ」販売価格: ¥299(税込)
大豆、コーン、玉ねぎ、グリンピースなどから作った具材を巻いたプラントロールキャベツ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA 原宿での販売無し)
【写真左】「プラントケバブサラダ」販売価格: ¥499(税込)
大豆と玉ねぎなどで作ったプラントベースのケバブを使用したエスニックサラダ。
販売場所:イケアレストラン(IKEA 原宿での販売無し)
【写真右】「ベジラップサンド」販売価格 : ¥200(税込)
ケール、レンズ豆、キアヌ、玉ねぎ、小麦プロテインなどで作ったベジソーセージを使用した、プラントベースのラップサンド
販売場所:イケアレストラン(IKEA 原宿での販売無し)
【写真左】「プラントチョコレートムース」販売価格: ¥299(税込)
乳製品を使っていないチョコレートムース。キャロットピューレの酸味と、シーベリーの食感が病みつきになるスイーツ♪
販売場所:イケアレストラン(IKEA 原宿での販売無し)
【写真右】「ベジチーズドック」販売価格: ¥150(税込)
ケール、レンズ豆、キアヌ、玉ねぎ、小麦プロテインなどで作ったベジドッグに、プラントベースのチーズソースを使用。
販売場所:ビストロ(IKEA 原宿での販売無し)
IKEA 原宿だけで食べられるメニューも!
上記で紹介した6種類のメニューは、IKEA 原宿では提供されませんが、IKEA 原宿でのみ食べられるメニューもあります!
「プラントベースケバブ ツンブロード」販売価格: ¥500
大豆や玉ねぎなどでできたケバブを、スウェーデン伝統のフラットブレッド、ツンブロードで包んだ新商品!
販売場所:スウェーデンカフェ
※今年6月にオープンした「IKEA 原宿」を紹介した記事はこちら
イケアのサスティナブルな取り組み
イケアは、フード展開だけではなく、サスティナブルな取り組みを継続して行っています。
例えば「製品に使用するプラスチックを、2030年までに全て再生可能な素材かリサイクル素材にする」という目標を掲げ、2020年1月には、ストローや、保存バッグ、ゴミ袋等の使い捨てプラスチック商品の販売を中止しています。
イケアフードの象徴「ミートボール」も10月に新商品が登場!
イケアレストランで1番人気と言っても過言ではない「ミートボール」。こちらに関してもサスティナブルな取り組みとして新商品が登場します。
「プラントボール」と名付けられたこの食品は、肉の代わりに植物由来の原料が使用されています。
黄えんどう豆由来のタンパク質、オーツ麦、じゃがいも、玉ねぎ、りんごなどで作られていて、味や食感はもちろん、見た目も肉にそっくりな新メニュー。
日本では10月に発売予定なので、こちらも楽しみ♪
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