フィンランドのカフェやレストランのメニュー表記を見てびっくりするのが、アレルゲン表記。どこのお店でも「ビーガン」や「ラクトースフリー」などのメニューが用意されていて、スーパーマーケットでも代替ミート商品も数多く販売されています。
その中でフィンランドで急速に認知を高め、圧倒的に支持を受けているのが、以前LifTeでもご紹介した、フィンランド産そら豆を原料としているベジミート「HÄRKIS」。
※HÄRKISの魅力を紹介した記事はこちら
「HÄRKIS」の良いところは、栄養価だけではなく、手軽にアレンジ料理ができるところ。今回は「HÄRKIS」の3種類を使った簡単アレンジレシピをご紹介!
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ゴーヤとベジミートのメキシカン炒め
フィンランド産そら豆でつくった「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ メキシカン」を使ったベジタリアン対応のレシピ。スパイスがきいたメキシカン味のベジミートとゴーヤの炒め物は、ビールのお供にもぴったり♪
調理時間:20分未満
材料
作り方
①: 「野菜のそぼろ メキシカン」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②: ゴーヤを縦半分に切り、ワタと種を取り除いて5mm幅に切る。塩もみをして水洗いをし、水気をよく切る。
③: ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
④: フライパンにサラダ油を入れ、②のゴーヤを入れて炒め、軽く火が通ったら①、③を入れてかき混ぜながら炒め合わせる。炒り卵状になってきたら、みりん、酒を入れて再度炒め、完成。
野菜のそぼろのグレープフルーツサラダ
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ プレーン」を使ったビーガン対応のレシピ。さっぱりとしたグレープフルーツと「野菜のそぼろ」のほんのりとした塩味がぴったりな、爽やかなサラダです。
調理時間:10分未満
材料
作り方
①: 「野菜のそぼろ プレーン」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②: グレープフルーツをくし切りにし、皮をむいて実を取り出す。
③: サラダボウルに①、②、ベビーリーフを入れ軽く混ぜる。
④: 小皿に【A】の材料を入れ混ぜ、ドレッシングを作る。
⑤: ③にレーズン、ナッツをふりかけ、④のドレッシングをかける。
野菜のそぼろ(べジミート)とアスパラのカレーチャーハン
フィンランド産そら豆からつくられた「HÄRKIS®FINLAND(ハーキス) 野菜のそぼろ エスニックカレー」を使ったベジタリアン対応のレシピ。
「野菜のそぼろ」のスパイスが効いたエスニックカレー味を活かした、食欲をそそるカレー味のチャーハンです。
調理時間:20分未満
材料
作り方
①: 「野菜のそぼろ」を電子レンジ(500W)で2分加熱する。
②: 鍋でアスパラガスを2分程度茹で、1㎝程度の輪切りにする。
③: ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
④: フライパンにサラダ油を入れ、①、②、ごはんを入れ、炒め合わせる。
⑤: 全体が混ざったら、③の卵を混ぜながら加えて炒める。パラパラになってきたら塩、こしょうを入れて再度混ぜながら軽く炒める。
HÄRKISはどこで買える?
現在、HARKISは全国のスーパーマーケット(一部)および、ひかり味噌楽天市場店(プレーンのみ)で販売されています。是非スーパーマーケットに行く際は、冷凍コーナーを覗いてみてくださいね♪
楽天で購入する際はこちら
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