6月4日(金)より、ノルウェーのサーモンや、ノルウェーのサバを使ったハンバーガー「Sバーガー」が、都内のサスティナブルをテーマにしたレストラン2店舗で提供開始!
ノルウェーは、世界第2位の水産物輸出を誇り、世界で販売されてるサーモンやサバの主な原産国。
1960年代に資源枯渇の寸前にまで陥った過去から、半世紀以上にわたり、国を挙げて持続可能な漁業の実現に向けて取り組んでいるサスティナブルな漁業の先進国です。
ノルウェーのサスティナブルなシーフードと、今注目のレストラン2店舗とのコラボをご紹介♪
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「Sバーガー」とは?
ノルウェー水産物審議会が、現在力を入れているサスティナブルプロジェクトが「Select S」。
「サスティナブル(Sustainable)」、「シーフード(Seafood)」、そしてノルウェー産の「サーモン(Salmon)」、「サバ(Saba)」の頭文字のSから取ったもので、1人でも多くの人が地球にやさしいサステナブル習慣を選び、持続可能な未来の実現につながる機会を提供しようとするものです。
このプロジェクトの一環として、「サステナブルなシーフード」の経験をする機会として、"おいしく楽しく食べながら海の未来を守ることを目指す"サステナブルシーフードのフレンチレストラン「Sincère BLUE (シンシアブルー)」と、ニューアメリカン料理をサスティナブル・グリルの形で楽しめる「The Burn(ザ・バーン)」の2店舗とのコラボレーションで誕生したのが「Sバーガー」!
「Sincère BLUE」では「サーモンバーガー」と「サババーガー」、「The Burn」では「サーモンバーガー」が販売されます。上質なハンバーガーを食べることによって、サスティナブルにも繋がるという素敵な取り組みです♪
Sincère BLUE 提供「Sバーガー」
ノルウェー産サーモンのタルタルバーガー
サイコロ状にカットしたサーモンをミディアムレアのフリットにし、素材の美味しさを十分に残しつつ、燻製されたスカモルツァや、わさびのソースがアクセントとなり、抜群の相性でバーガーの香りを広げます。
更に、サイドには生サーモンのサラダも提供。ノルウェー産サーモンの美味しさを熟知したSincère BLUEならではのサーモンが堪能できるバーガーセット♪
ノルウェー産サバ味噌オランデーズバーガー
スライスしたアボカドとグリルしたサバに、バーナーで炙り香りがふんだんに引き出された味噌のオランデーズソースをたっぷりかけた、新しい組み合わせの一品。
中にトッピングされた春菊やガリで和風のアクセントを持った親しみ深いサババーガー♪
価格:サーモンバーガー 1,650円(税込) / サババーガー 1,500円(税込)
提供時間:ランチタイム 12:00~14:00(13:30 L.O.)
提供期間:6月4日(金)~ 6月30日(水)
※Sバーガー提供は平日ランチのみ。月曜定休
Sincère BLUE アクセス
電話:03-6434-0703
住所:東京都渋谷区神宮前1-23-26 JINGUMAE COMICHI 2F
The Burn 提供「Sバーガー」
フィレオノルウェーサーモンバーガー ハーブとヨーグルトのレリッシュソース
フィレオサーモンに調理されたThe Burnのサーモンバーガーは、ゆずソースに漬けたクランベリーときゅうりの上にミディアムレア感が感じられるサーモンフィレが乗り、その上にヨーグルト、ハーブ、ライムジュースで合わせたレリッシュがたっぷりと添えられます。
The Burnならではのスタイリッシュさと絶品な美味しさが同居したバーガーは、初夏にぴったりな爽やかな味付け♪
価格:サーモンバーガー 1,650円(税込)
提供時間:ランチタイム 11:30~14:30(13:30 L.O.)
提供期間:6月4日(金)~ 6月18日(金)
※Sバーガー提供は平日ランチのみ。月曜定休
The Burn アクセス
電話:03-6812-9390
住所:東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂングB1F
※新型コロナウイルス感染拡大により営業時間が変更になる可能性がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認下さい。
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