横浜駅西口にある「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ」で来年2025年1月5日(日)まで、北欧の味覚を堪能できるフェアが開催中。
2Fのレストラン「コンパス」は、定期的に"グルメパレット"と題して日本各地、そして世界各国の料理を堪能できるフェアを開催してきました。
そして11月1日(金)から2025年1月5日(日)の期間開催するのが"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"。
どんな北欧料理が提供されるのかを実際に取材してきました。
料理の種類は約100種類!オーダーはブッフェ形式とスマホのハイブリッド仕様
今回の"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"では、北欧にまつわる料理はもちろん、それ以外にもコンパスの人気メニュー「ローストビーフ」や赤酢の「にぎり寿司」、揚げたての「天ぷら」、トッピングが楽しい「クレープ」など、なんと約100種類もの料理を楽しむことができます。
デザート、ドリンク、サラダなどはブッフェ形式で好きなタイミングで取りに行くことができます。それ以外の料理は、QRコードを読み込んでスマホからの注文。
席に着くと大きいメニューも貰えるので、料理の説明をじっくり見ながら注文するのもおすすめです。
北欧ファン必見の充実した料理の数々
約100種類の料理を楽しめる"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"で提供される北欧にまつわる料理をひとつひとつ紹介していきます。
スモーガスボード
さまざまな前菜がのったワンプレートの「スモーガスボード」。実はこの「スモーガスボード」はスウェーデン語だったのをご存じですか?さまざまな料理を自分のお皿に取り分けて楽しむ。いわゆる「バイキング」や「ブッフェ」の起源とされています。
このスモーガスボードもさまざまな前菜を楽しむことができます。
「自家製ノルウェーサーモンのマリネ ディルとグリンペッパーの香り」(写真左)は、大ぶりのノルウェーサーモンを堪能できます。
脂の乗りも良く、シャキシャキのたまねぎとの相性も抜群。
「パーナ貝のアクアヴィット蒸し フレッシュトマトソース」(写真右)も北欧らしい一皿。蒸留酒「アクアヴィット」で魚介類を蒸し焼きにするのは北欧伝統料理の一つです。
パーナ貝の上にはトマトソースがのり、下にはワカメが敷かれています。一口で食べるのがおすすめです。
「ニシンのマリネとビーツのムース」(写真左)は、北欧料理に欠かせません。ニシンのマリネは各家庭でさまざまな味付けがあると言われていて、今回はビーツのソースが添えられています。
ニシンの酸味に、優しい味のビーツソースがマッチします。北欧料理に欠かせないディルも添えられているのが嬉しいポイント♪
脂がのりきった鴨の芳醇な生ハムと爽やかなオレンジソースの組み合わせを楽しめる「鴨生ハム オレンジドレッシング」(写真右)。
「鴨レバーのパルフェ」(写真左)は、濃厚な味わいで、添えられてくるトーストにたっぷりのって味わうのがおすすめ。最高のお酒のあてです。
注目はこの「デンマークキャビアとコンディメント」(写真右)。
口にふくむとぷちっとはじけるような感触を持つほど粒がたったキャビア。その下に敷き詰められた卵と玉ねぎは、余分な味付けをしていないのでキャビアと一緒に食べるのがおすすめ。
このキャビアはディナー時のスモーガスボードには付いてきますが、ランチ時のスモーガスボードでは有料のオプションとなるのでご注意ください。
ノルウェーサバのポテトサラダ
ジャガイモの形がしっかり残ったサラダ。サバの塩味が良いスパイスに也、ポテトサラダの味をひきたてます。
ロソッリ~鶏胸肉のフィンランド風サラダ~
フィンランドの伝統的なクリスマス料理の一品としても出されるロソッリ。
大根、にんじん、ジャガイモなどの野菜、そしてリンゴが細かいキューブ状に入っているので、食感も楽しめる一皿。
デンマーク産カマンベールチーズとブルーチーズ
デンマーク、スウェーデン、フィンランドは酪農王国としても知られており、良質なチーズの産地でもあります。
本フェアでもいくつかの北欧チーズを楽しめます。
写真左が「デンマーク産カマンベール&アプリコット」、写真右が「デンマーク産ブルーチーズ」。
カマンベールは、中が綺麗なクリーム色で味わいはあっさりしています。こちらも付け合わせのアプリコットと一緒に食べることをおすすめします。
ブルーチーズはしっかりときれいな青カビが付き塩味が効いています。単品でも芳醇な味わいを楽しめますが、付け合わせのリンゴ、ナッツを一緒に口に含むとさらに味わいが増します。
スモーブローは3種類♪
デンマークを中心に手軽に食べられることで昔からよく食べられるスモーブロー(オープンサンド)も、今回のフェアで用意されています。
特に「スモークサーモン&オリーブ、ケッパー」(写真右)のスモーブローは肉厚のサーモンが楽しめるので特におすすめ。
北欧チーズとヘーゼルナッツのタルト
デンマーク産のチーズをたっぷり使用したタルトで、ヘーゼルナッツの食感も楽しめます♪
ヤンソンの誘惑〜ポテトとアンチョビのグラタン〜
スウェーデンの伝統料理の定番とも言える「ヤンソンさんの誘惑」もしっかりメニューにありました。
ざく切りのポテトの食感も楽しめますし、アンチョビの塩味もしっかり効いた一皿。ワインなどのアルコールと一緒に合わせたくなる一皿。
マッカラ〜ソーセージ〜とポテトのパエリア
今回のフェアで一番びっくりした一皿がこのパエリアかも知れません。
マッカラはフィンランド語で「ソーセージ」の意味。確認してみると、このパエリアで使用されているソーセージはしっかりフィンランド産のソーセージでした。
北欧の食材を他の国の料理に活用するのは、過去さまざまなフェアを行っていた横浜ベイシェラトンのコンパスならではのアプローチ。
北欧伝統料理を楽しめることも素晴らしいですが、このように北欧の素材を違う国の料理で味わえるのも貴重です。
マッカラはしっかりと肉の味を感じ、ぱらっと炒めた米、パプリカとの相性が抜群でした。
スウェーデン風ミートボール
北欧を代表するメイン料理の一つミートボールも、今回のフェアで味わうことが可能です。
店内でミンチからしっかりミートボールを作り込んでいるため、みっちりとした見た目以上のボリュームを感じる一皿に仕上がっています。
グレイビーソースは少し甘めで小さなお子さまも喜んで食べてくれそうな味わい。もちろんリンゴンベリージャムが添えられ、マッシュポテトは下に敷かれています。
ノルウェーサーモン&いくらご飯
〆の一皿としておすすめしたいのは、こちらの小ぶりなどんぶり。
甘味がありながら身がしっかり締まっているサーモンと、ぷりっとしたいくらを堪能できる贅沢なご飯です♪
スイーツはブッフェ形式で自由に好きなだけ♪
スイーツは、ブッフェコーナーに並んでいる物を好きにとることができます。
北欧にまつわるスイーツ以外にも、クレープやアイスクリームなどさまざまなものが食べられます♪
セムラ〜スウェーデン伝統菓子〜
こちらは、スウェーデンでセムラと呼ばれるスイーツ。年明けからイースター前までよく食べられるスイーツなので"春を呼ぶスイーツ"として北欧各国で人気ですが、この時期に本格的なセムラを日本で食べられるのでテンションが上がります。
ブリオッシュ生地にはしっかりとカルダモンが練り込まれていてます。中のクリームは甘めで、レーズンも入っていました。
セムラは現地だとさまざまなカフェやレストランが独自の味を提供しているため味比べが楽しいスイーツ。コンパス流のセムラもとても美味でした。
キーセッリ〜赤いベリーのスープ〜【写真左】
こちらは、フィンランドの定番スイーツとして知られる「キーセッリ」。
ベリーを煮込んで片栗粉でとろみをつけたスイーツです。上に乗ったホイップクリームの甘味と、ベリーの酸味のバランスを楽しめる一品です。すーっと香るミントもポイント。
リ・サラマン〜米のミルク粥〜【写真右】
デンマークのクリスマス料理で登場するミルク粥が「リ・サラマン」です。
本フェアで食べられる「リ・サラマン」はレモン風味がただようスイーツに仕上がっています。柔らかい甘さでほっこりする味わいです。
シナモンロール
北欧と言えばシナモンロール。今回のフェアでもしっかり提供されています。
コンパスでは毎日このシナモンロールを焼き上げています。デニッシュ生地のシナモンロールは見た目以上にふわっと繊細な口あたり。
カルダモンもしっかり練り込まれているので、シナモンロール好きの方もきっと満足するはず。
北欧料理以外にも食べたい料理がたくさん!
このように、北欧の伝統料理や、北欧の食材を使用した料理だけでもかなりの量となる本フェアですが、それ以外にもさまざまな料理が用意されています。
横浜ベイシェラトンで世代を超えて愛され続けるカレーや、シグネチャーメニューとして親しまれるローストビーフも人気ですが、一押しはこの迫力満点の「アンガス牛のハーフポンドステーキ」。
圧倒されるほどの大きさですが、火入れ状態が素晴らしく、ナイフを入れるとすっと切れます。ソースは甘めのマスタードソース、そして単品でもオーダーできる「ヤンソンの誘惑」も添えられます。
ステーキに、ヤンソンの誘惑を乗せ、マスタードソースを掛けて一口で食べると至福の時を堪能できます♪
スウェーデンを代表するアーティスト アグネータ・フロックのアイテムも!
"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"は、バラエティ豊かな料理を楽しめるだけではありません。
会場入り口では、スウェーデンを代表するアーティスト"アグネータ・フロック"さんのアイテムがずらり。
ポストカードや風呂敷、てぬぐいハンカチなどが販売されているので、フェアに来た記念として購入していくのもおすすめです♪
いかがでしたか?
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2Fのレストラン「コンパス」で開催されている"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"。
予想以上に本格的な北欧の料理を堪能できるだけではなく、北欧の食材を使用した料理、そして和食やスイーツなど本当にさまざまな料理を堪能できるフェアでした。
北欧料理に関心がある方には是非おすすめ。フェアは2025年1月5日(日)まで開催中。気になった方は下記リンクを確認してお出かけしてみてはいかが?
「本格的な北欧料理を楽しめる横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"詳細はこちら」
※本フェアでは、ランチ、ディナーで提供メニューが変わります。詳細は上記オフィシャルサイトもしくは、下記の提供メニュー一覧をご確認ください。
"グルメパレット ヨーロッパフェア〜北欧〜"概要
■開催期間:2024年11月1日(金)~2025年1月5日(日)
■営業時間:【ランチ】11:30~15:30(最終入店 14:30)※120分制
【ディナー】平日 17:30~21:30(最終入店 20:30)※時間制限なし/土日祝 17:00~21:30(最終入店 20:30)※120分制
■料金:【ランチ】平日 大人 ¥5,500/子供¥2,750/土日祝 大人 ¥8,000/子供¥4,000
【ディナー】全日 大人 ¥8,000/子供¥4,000
※子供:4才から小学生
※クリスマス期間、年末年始は内容と料金が変わります。
■場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールデイブッフェ「コンパス」2F
■住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23
グルメパレット ヨーロッパフェア~北欧~ メニュー一覧
◆ディナー限定メニュー
オードブル
スモーガスボード(★の盛り合わせ)
★自家製ノルウェーサーモンのマリネ
ディルとグリーンペッパーの香り
★ニシンのマリネとビーツのムース
★ロソッリ~鶏胸肉のフィンランド風サラダ~
★パーナ貝のアクアヴィット蒸し フレッシュトマトソース
★鴨生ハム オレンジドレッシング
◆★デンマークキャビアとコンディメント
サラダバー(北欧チーズドレッシング、和風、日替わり)
サバのポテトサラダ マスタード風味
彩り野菜の北欧風ピクルス
鶏レバーのパルフェ
ミニトマトのカプレーゼ コンパススタイル
チーズ&コンディメント
デンマーク産カマンベール&アプリコット
デンマーク産ブルーチーズ リンゴ&ナッツ
◆シェフおすすめチーズとドライフルーツのコンポート
◆フィンランド産ハチミツとクリームチーズ
ホットメニュー
ローストビーフわさび風味の和風ソース
スウェーデン風ミートボール
サバのフライ ゴールデンレムラードソース
フュンスフリカッセ~鶏もも肉のクリーム煮~
◆丸ごと一匹ブイヤベース サフラン風味の焼きリゾット添え
マッカラ~ソーセージ~とポテトのパエリア
北欧チーズとヘーゼルナッツのタルト
エーブルフレスク~リンゴ豚~
厚切り豚とリンゴのソテー根セロリのピューレ添え
ヤンソンの誘惑~ポテトとアンチョビのグラタン~
◆鴨胸肉のロースト ベリーソース 紫キャベツの甘酢煮
◆アンガス牛のハーフポンドステーキ(225g)~ポテトとアンチョビのグラタン添え~
オマール海老とホタテのグラチネ マッシュルーム風味
カレー
変わらぬ美味しさ 横浜ベイシェラトンホテル 野菜カレー
コンパス名物 牛バラ肉のスープカレー
パスタ
スモークサーモンとほうれん草のクリームソース
冬野菜のボロネーゼ
シェフおすすめパスタ
スモーブロ
スモークサーモン&オリーブ、ケッパー
海老アボカド
グリルチキン&トマト
◆生ハムとサムソーチーズ
麺類
とろろそば(冷)/きつねうどん(温)
醤油ラーメン
中華
横浜中華街大珍樓 豚肉焼売
◆海老のハーカオ
白身魚と春雨の中華風蒸しもの
海老のマヨネーズソース
コリコリ食感クラゲの中華風和え物
自家製チャーシュー
和食
揚げ出し豆腐~湘南しらすと小松菜~
鮭と茄子と銀杏の揚げびたし
自家製 大根の千枚漬け
自家製 胡瓜の浅漬け もろ味噌添え
◆あん肝の酒蒸し 柚子ソース
◆銀鱈の照り焼き はじかみ添え
◆赤酢の握りずし
まぐろ/イカ/ノルウェーサーモン
本日のお寿司/海老/鱈/〆サバ
蟹アボカドの海苔包み
揚げたて天ぷら
海老/タラ/雪蔵甘熟メークイン/本日のお野菜
スープ
カリフラワーのスープ ビーツの香り
ポルチーニ香る キノコのクリームスープ
ひき肉と根菜のポトフ
ご飯&パン
ノルウェーサーモン、いくら、蟹ご飯
白飯
バターロール/バゲット 他
デザート
セムラ ~スウェーデン伝統菓子~
ベリーティラミス
キーッセリ~赤いベリーのスープ~
リ・サラマン~米のミルク粥 チェリーソース
モンブラン/シナモンロール/リンゴのシブースト
季節のショートケーキ/イチゴヨーグルトムース
ワッフル&クレープ&チュロス
クレープ
トッピング:ホイップクリーム/イチゴ/バナナ&マンゴー
ラズベリー&ブルーベリー/ピスタチオソース
チュロス(プレーン&チョコ)
アイスクリーム&シャーベット
バニラアイス/チョコレートアイス/本日のアイス
マロン/西洋梨シャーベット/ローストピスタチオ
フルーツ各種
パイナップル/ライチ/グレープフルーツ
キウイ/オレンジ/◆本日のフルーツ
キッズメニュー
ハンバーグ/フライドポテト/からあげ
ミニアメリカンドッグ/キッズゼリー
キッズ ハンバーガー フライドポテト添え
お飲み物
ヨーロッパのビールやワイン、スパークリングウォーターなども各種取り揃えております。
みかんジュース/ウーロン茶/コーヒー/紅茶などはドリンクサービスカウンターにてご用意しております
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