スウェーデン旅行を計画中の方、北欧の本格グルメを味わいたい方必見!
2025年最新版のミシュラン掲載レストランを紹介。
星付きからビブグルマン、グリーンスターまで、このページで全てチェックできます。
スウェーデンのミシュラン2025年版掲載レストランはここ!(星/ビブグルマン/グリーンスター)

スウェーデンのレストランで、ミシュランガイドで掲載された内訳は、三つ星1店舗、二つ星5店舗、一つ星18店舗、ビブグルマン13店舗、グリーンスター7店舗でした。
【三つ星】
「Frantzén」(ストックホルム)
【二つ星】
「AIRA」(ストックホルム)
「Vollmers」(マルメ)
「Aloë」(ストックホルム)
「VYN」(シムリスハムン)
「Signum」(メルンリュッケ) 一つ星から格上げ!
【一つ星】
「Seafood Gastro」(ストックホルム)
「Ekstedt」(ストックホルム)
「Project」(ヨーテボリ)
「Koka」(ヨーテボリ)
「Operakällaren」(ストックホルム)
「ÄNG」(トヴォーカー)
「Knystaforsen」(リュードブリュク)
「Sushi Sho」(ストックホルム)
「Nour」(ストックホルム)
「Dashi」(ストックホルム)
「Adam / Albin」(ストックホルム)
「Celeste」(ストックホルム)
「SK Mat & Människor」(ヨーテボリ)
「28+」(ヨーテボリ)
「Etoile」(ストックホルム)
「PM & Vänner」(ヴェクショー)
「ergo」(ストックホルム) NEW!
「HOZE」(ヨーテボリ) NEW!
<h3>【ビブグルマン】
「Lilla Ego」(ストックホルム)
「Bar Agrikultur」(ストックホルム)
「Familjen」(ヨーテボリ)
「Namu」(マルメ)
「Mathias Dahlgren-Matbaren」(ストックホルム)
「Ruths」(マルメ)
「Allegrine」(ストックホルム)
「Mutantur」(マルメ)
「Babette」(ストックホルム)
「Triton」(ストックホルム)
「JH Matbar」(イースタッド)
「ÄRLA」(ストックホルム) NEW!
「Västergatan」(マルメ) NEW!
【グリーンスター】
「ÄNG」(トヴォーカー) ※1つ星も獲得
「Knystaforsen」(リュードブリュク) ※1つ星も獲得
「JORD」(リンショーピング)
「Etoile」(ストックホルム) ※1つ星も獲得
「PM & Vänner」(ヴェクショー) ※1つ星も獲得
「Oxenstiernan」(ストックホルム)
一目でわかる!スウェーデンのミシュラン掲載店マップ【2025年版】
地図上では、ミシュランの評価ごとにピンの色を分けています。
どのレストランがどの評価を受けているか、一目で分かるようになっています。
■黄色ピン:三つ星レストラン
■グレーピン:二つ星レストラン
■赤ピン:一つ星レストラン
■黒ピン:ビブグルマン掲載店
■緑ピン:グリーンスターのみを獲得したレストラン
また、星やビブグルマンを獲得しながら、グリーンスターも併せて受賞しているレストランには、レストラン名に「🌿」マークをつけています。
サステナブルな取り組みに力を入れているお店を探す際の参考にしてみてください。
スウェーデン旅行を予定している方は、ぜひミシュラン掲載店も旅の候補に加えてみてはいかがでしょうか?
美食のひとときが、きっと旅の思い出をより豊かにしてくれるはずです。
他の北欧各国のミシュラン掲載レストランも随時紹介しているので、デンマーク・フィンランド・ノルウェー版もチェックして、北欧グルメ旅をもっと楽しんでみてください。
👉【デンマーク】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
👉【フィンランド】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
👉【ノルウェー】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
👉【アイスランド】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
👉【エストニア】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
👉【ラトビア】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
👉【リトアニア】のミシュラン2025年版掲載ページはこちら
ミシュランの星、ビブグルマン、グリーンスターとは?

ミシュランガイドブックを見ると、さまざまな評価基準があることがわかります。元々は星のみでレストランを紹介していましたが、ビブグルマン、グリーンスター、近年ではセレクテッドレストランという項目もできました。
ミシュランから発表されている各項目の説明を整理してみましょう。
まず星は、何に対して付けられるのか。ミシュラン公式サイトでは下記のような説明がされています。
<ミシュランの星は、優れた料理に対して授与されます。素材の質、料理技術の高さ、味付けの完成度、独創性、そして常に安定した料理全体の一貫性などが考慮されます。>
そして1つ星〜3つ星までは下記のような基準となっているそうです。
・三つ星:そのために旅行する価値のある卓越した料理
・二つ星:遠回りしてでも訪れる価値のある素晴らしい料理
・一つ星:近くに訪れたら行く価値のある優れた料理
そして、ビブグルマン、グリーンスターは下記のように定義されています。
・ビブグルマン:良質な食材で丁寧に仕上げ、価格以上の満足感が得られる料理を提供するレストランへ授与されます
・グリーンスター:料理の評価ではありませんが、持続可能なガストロノミーを積極的に実践するレストランに対する評価。サステナブルガストロノミーに対し、真に献身的で、革新的なレストランをミシュラングリーンスターとして紹介しています
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