スウェーデン在住の日本人パティシエ、ヴェントゥラ愛さんによるレシピ本『スウェーデン在住のパティシエが教える ほっとする 北欧のおやつ』が発売中!
北欧各国の伝統的なお菓子の詳細なレシピの他、スウェーデンで生活を送る彼女の視点で描かれたコラムも読み応え十分な一冊です♪
『スウェーデン在住のパティシエが教える ほっとする 北欧のおやつ』
フィーカという習慣を大切にする、北欧のほっとするおやつ
スウェーデンでは、「コーヒーを飲みながら甘いものを食べて休憩する」フィーカ(Fika) という習慣が大切にされており、北欧各国に同様の「コーヒー休憩」の習慣があります。
企業でも、一般的にオフィスには本格的なコーヒーマシーンがあったり、ソファスペースが設置されているなど、Fikaは従業員の集中力を高め仕事の効率を上げるものとして、福利厚生面からも必須なものとされているといいます。
お菓子を囲んで、ほっとくつろぎながら、親しい人たちと過ごす、そんな時間が大切にされているのです。
在住パティシエが日本でも作りやすく丁寧に教える本
Fikaが身近なことにより、スウェーデンでは「ホームメイドのお菓子作り」の文化が根付いており、老若男女がお菓子作りを楽しんでいます。
本著では北欧での暮らしのエピソードも交えながら、プロセス豊富な誌面で、日本でも作りやすく、わかりやすく紹介されています。
今回紹介されているレシピはスウェーデンに限らず、フィンランド、デンマーク、ノルウェー各国で愛されているものも紹介されているので、じっくりとおうちで北欧のお菓子作りに挑戦したい方にぴったりの内容です♪
【構成】
●スウェーデンで愛されるFika(フィーカ)の習慣
●part1、醗酵菓子 …シナモンロール、セムラなど
●part2、小さなお菓子 …ダムスーガレ、ジンジャークッキーなど
●part3、大きいケーキ …りんごのケーキ、ブルーベリーパイなど
●part4、特別な日のお菓子 …プリンセストルタ、ルーネベリタルトなど
●part5、軽食のおやつ …ワッフル、ベル―ベリースープなど
column
●北欧人はマジパンのお菓子が大好き
●季節ならではのお菓子の楽しみ
●北欧各国のお菓子を巡る旅 etc.
「「スウェーデン在住のパティシエが教える ほっとする 北欧のおやつ」の詳細はこちら」
著者プロフィール
ヴェントゥラ愛
スウェーデン在住パティシエ。国際製菓専門学校卒業。製菓衛生師。日本でパティスリー、レストランに勤務した後、「Patisserie Bon Aibon」開店。2013年にストックホルムに移住。
スウェーデンで2冊のレシピ本『Japanska bakverk』(デンマーク、スペインでも翻訳出版され、他のヨーロッパ諸国でも翻訳出版予定)、『BAKA KAWAII』(ともにNatur & Kultur刊)」を出版。現地のメディアやイベントなどで日本のお菓子を紹介している。
3冊目の本書は、待望の「北欧のお菓子を日本に伝えるレシピ本」となる。夫と8歳&5歳の娘、2歳の息子との5人暮らし。YouTubeチャンネル「BonAibonスウェーデン暮らしのレシピ」では、「大好きなスウェーデンの暮らし、仕事、お菓子、子育てなどを楽しく発信している。※デンマーク、スペインでも翻訳出版され、今後ヨーロッパ数か国でも翻訳出版予定。
書籍概要
『スウェーデン在住のパティシエが教える ほっとする 北欧のおやつ』
■著者:ヴェントゥラ愛
■定価:1,815円(本体1,650円+税)
■発売日:2023年11月22日(水)
■判型:B5判
■ページ数:112ページ
■ISBN:978-4-04-606473-8
■発行:株式会社KADOKAWA
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。