オーストラリア・シドニー発のオールデイダイニングレストラン「bills」は、七里ヶ浜に1号店を2008年にオープンさせ、着実に店舗数を増やし、日本国内では全8店舗にてレストランを展開しています。
日本4号店として2012年にオープンした「bills 表参道」は、今年3月にリニューアルオープンをし、北欧のテイストを取り入れ、より過ごしやすい空間に生まれ変わりました。
先日「bills 表参道」で2024年秋・冬メニューの発表会が開催されましたので、その模様をレポートします。
窓が大きくとられた広々とした空間とデンマーク「HAY」のチェア
「bills 表参道」の店内に入ると目に入るのが天井まで拡がる大きな窓。訪れた時間帯は夜でしたが建物の7階に位置するため、表参道の夜景も楽しむことができます。
昼まであればたっぷりと日ざしが入ってゆったりと時間を過ごせるはずです。
シンプルで北欧らしいチェア「HAY REY CHAIR」
そして、昨年3月リニューアル時に取り入れられたのが、このデンマークのインテリアプロダクトブランド「HAY(ヘイ)」のチェア。
スイス人デザイナー、ブルーノ・レイが1971年にデザインしたREY COLLECTIONを復刻した製品で、HAYはスイスの歴史あるDietiker社と共同で、このチェアを開発をしました。
このコレクションをベースにしたREY CHAIRを復刻発売するにあたり、現代のライフスタイルに合わせ、このアイコニックなチェアを新たなサイズと素材の組み合わせで生まれ変わらせました。
丸みを帯びたエッジと背もたれのカーブが特徴的なこのチェアは、ネジを使わずに木材と金属を接続するDietiker社独自の技術でチェアとして初めて特許を取得しています。
さまざまなカラー展開が用意されていますが「bills 表参道」で取り入れたのはブラックとナチュラルの2種類。シンプルなデザインのチェアは、スタイリッシュな印象を与えてくれます。
また、店舗では感じることはないかも知れませんが、このチェアはスタッキングが可能。使用しないときは綺麗に積み重ねることができる機能性も備わっているのです。
テーマは「ボーダレスな冬の食卓」bills AUTUMN/WINTER 2024 MENU
billsでは、年に2回のメニューチェンジを行っていて、今回2024年秋冬新作メニューのテーマは「ボーダレスな冬の食卓」。
ヴィーガン、ベジタリアン、グルテンフリーなど、billsが掲げる「Everyone is Welcome:誰でもウェルカムなレストラン」を体現し、幅広い方が楽しめるなメニューのラインナップです。
ほうじ茶ポリッジ - ジンジャーポーチドペアー、 ピスタチオ
1皿目は、北欧でもおなじみの朝ご飯「ポリッジ」。
日本に馴染みが深い「ほうじ茶」が使用されていて、キヌア、ミレット、オーツなどのスーパーフードに加え、レモンとライム、ジンジャーをベースにポーチドした梨とピスタチオがトッピングされています。
優しい甘さが口に広がるのと同時に、ナッツの食感も楽しめます。ほどよい温かさもあり、朝のスタートに最適なメニュー♪
※ヴィーガン
ストラチャテッラ - チコリとフェンネルサラダ、ケイパー、ミント 自家製パレオブレッド
こちらは、ミルキーなフレーバーが口いっぱいに広がり、かつコクのあるまろやかな口あたりが特徴のチーズ「ストラッチャテッラ」をベースにした一皿。
フェンネルやミントがふんだんにトッピングされ、さらに自家製シトラスのドレッシングが爽やかさをプラス。
添えられたのはパレオブレッドと呼ばれるパン。旧石器時代の食生活をダイエットとして取り入れる"パレオライフスタイル"で食べられることが多いグルテンフリーのパン。
食感が普通のパンより大分しっかりしているので、食べ応えがあります。
※ストラチャテッラ - チコリとフェンネルサラダ、ケイパー、ミント:ラクト・ベジタリアン、 グルテンフリー
※自家製パレオブレッド:ヴィーガン、グルテンフリー
グリルドフラットブレッド - ひよこ豆、発酵パンプキン
海外では家庭で手軽にピザやサンドイッチ、タコスなどにアレンジして親しまれるフラッドブレッド。
今回の秋冬のメニューでは、bills自家製フラットブレッドが登場。塩水で1週間ほど漬けて発酵させたパンプキンと、ひよこ豆を使用した"発酵パンプキン"ペーストが、秋冬感が表現されています♪
※ヴィーガン
白いんげん豆とトマトのブレゼ - グリルドグリーンズ、ローストパンプキンシード
「カネリーニ豆(白インゲンマメ)」をたっぷり使用した、ヴィーガンの方でも楽しめる温かみのあるスープ。
トマトに加え、オレガノやセージなどのハーブ、そしてにんにくを煮詰めたビーンズスープに、自家製パセリドレッシング(パセリ、ミント、グリーンチリ、クローブ、にんにく、オリーブオイル)と自家製シードクルトン(カボチャのタネとタイム)を加え、爽やかな後味を残すレモンゼストで仕上げられた一品。
ほっこりした味わいながら食べ応えも充分なので、しっかり朝にパワーを付けたいという方にもおすすめです。
※ヴィーガン
ブロッコリーニとカーボロネロのリガトーニ - ほうれん草とレモンのピストー、 フレッシュリコッタ
ショートパスタの一種「リガトーニ」を使用し、イタリア・トスカーナ地方原産のキャベツ「カーボロネロ」、パセリとバジル、レモンなどを使用したグリーンが色鮮やかなパスタソースで仕上げたヴィーガンパスタ。
トッピングには、リコッタチーズとパルメザンを加え、よりリッチでクリーミーな印象に仕上げていますが、ヴィーガンオプションで代替品として「ニュートリショナルイースト」も選択可能です。
ブロッコリーニが粗めにカットされているので、ブロッコリー二の食感もしっかり楽しめます♪
※ヴィーガン
リンゴとアーモンドの酒粕ガレット - クレームフレッシュ
今回提供されたメニューで一番驚いたのがこの一皿。
漬物や甘酒として活用されているものの、処分されることも多い"酒粕"をガレットの生地とミックスし、レモンやシナモンで調理したアップルフィリングで包み込み焼き上げています。
酒粕は「bills house 日本酒」を手がける山口県の澄川酒造場から仕入れられています。
ガレットはとても香ばしく、クリームは甘味がしっかり抑えられているので相性抜群♪
※ラクト・オボ・ベジタリアン
ジャスミン サケ ハイボール - ハウス日本酒、バッファロートレース、ジャスミン、アップル、柚子、ソーダ
2023年4月から世界中のbillsで提供されているのが澄川酒造場が手掛けるハウス日本酒。ハウス日本酒としてそのまま楽しむだけでなく、カクテルベースにしてさまざまな形で楽しまれています。
こちらは、本国オーストラリアで大人気だった「ジャスミン サケ ハイボール」。
ジャスミンココナッツベースが作り出す爽やかで洗練された香りに、ゆずやグリーンアップルのフルーティーさもミックスされており、さっぱりとした飲み心地を堪能できます♪
世界一の卵料理とニューヨークタイムズに評され、一気に世界に名が知れ渡った「bills」は、出店する国のマーケットを学びながら規模をゆっくり拡大してきました。
メニューに関しても試行錯誤を重ねながら、現在は澄川酒造場を始めとした日本のサプライヤーとも手を取り合って大きな循環を作り出そうとしています。
秋冬メニューは、その「bills」が考える循環と、ボーダーレスが昇華した素晴らしい出来栄えです。
そして、今回訪れた「bills 表参道」は、高い天井と見晴らしの良い風景が作り出す居心地の良い空間を楽しむことができます。
今年の秋冬は「bills 表参道」に出かけて、HAYのチェアに座ってゆっくり秋冬メニューを堪能してみてはいかが?
「bills 表参道」アクセス
■営業時間:8:30〜22:30
■定休日:無し
■問い合わせ: 03-5772-1133
■住所:東京都渋谷区神宮前4-30-3 東急プラザ表参道原宿7F
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