デンマークで春の訪れを祝うスイーツパンとして長年親しまれてきている「ファステラウンボーラ」が、アンデルセングループから登場します。
2025年2月より、『アンデルセン』『リトルマーメイド』『タカキベーカリー』の各ブランドで販売されるこの特別なパンは、北欧らしい華やかさと甘い香りで、春の喜びを日本に届けてくれます。
デンマークの伝統行事「ファステラウン(Fastelavn)」とは
ファステラウン(Fastelavn)は、16世紀から続くデンマークの伝統行事で、イースターの7週間前の日曜日に行われるお祭りです。
長い冬を乗り越え、春を心待ちにするこのイベントは、家族や地域の人々で楽しむ大切な時間として受け継がれてきました。
お祭りでは、子どもたちが仮装をして行う「樽たたき」が有名です。
かつて樽の中には厄を払う象徴として黒猫が入れられていましたが、現在はお菓子が詰められ、樽を割った子どもが「猫の王様」や「猫の女王」として王冠を受け取るという楽しい風習に変わりました。
このように、デンマークの人々にとってファステラウンは、春の訪れを祝いながら家族で楽しむ心温まるお祭りなのです。
デンマークの春をよぶスイーツパン「ファステラウンボーラ」とは
ファステラウンボーラは、このお祭りに欠かせないデンマークの伝統的なスイーツパンです。
元々はキリスト教の断食に備えたボリュームたっぷりのパンとして親しまれてきましたが、今では「春の訪れを祝う象徴」として欠かせない存在になりました。
街中のベーカリーが趣向を凝らしたカラフルなファステラウンボーラを店頭に並べ、その光景は春のデンマークの風物詩。
しっとりとした生地やリッチなクリーム、彩り豊かなトッピングが特徴で、見た目にも華やかでワクワクするスイーツです。
アンデルセングループのファステラウンボーラ
今年もアンデルセングループから、特別な「ファステラウンボーラ」が登場します。
各ブランドが提案するバラエティ豊かな味わいは、日本で春を先取りする絶好のチャンス!
【広島アンデルセン】販売期間:2月1日(土)~3月2日(日)
ガメル ファステラウンボーラ
カスタードクリーム入りのパンに、ココア入りのグレーズがアクセント。デンマークの伝統的なパンです。
■価格:291円(税込)
ハートのファステラウンボーラ
サクサクのデニッシュ生地にマスカルポーネクリーム、ラズベリージャム、ピスタチオプラリネの3種の異なるフィリングのハーモニーをお楽しみいただけます。
■価格:583円(税込)
【アンデルセン】販売期間:2月1日(土)~3月2日(日)
ファステラウンボーラ(カスタードクリーム)
ふんわりした生地にマジパンを包み、生クリーム入りカスタードクリームとチョコレートコーティングが絶妙な一品。
■価格:292円(税込)
ファステラウンボーラ(いちご&ルバーブ)
デニッシュ生地にカスタードクリームを絞って焼き上げ、いちごルバーブのフィリング、ホイップクリームを絞り、キャラメルタブレットをのせました。
■価格:432円(税込)
【リトルマーメイド】販売期間:2月15日(土)~3月15日(土)
ファステラウンボーラ(いちご&カスタード)
軽い食感のデニッシュ生地に、いちごジャムとカスタードクリームをサンド。ジャムの甘酸っぱさとなめらかなクリームの組み合わせが贅沢な味わい。
■価格:270円(税込)
【タカキベーカリー】販売期間:2月1日(土)~3月31日(月)
ショコラ&カスタード
伝統的なガメルタイプをお手本にアレンジ。たまごの風味豊かなブリオッシュ生地に、チョコチップ入りカスタードクリームを包み、チョコ生地を絞って焼き上げました。
※価格は販売店により異なります
ベリー&ホイップのデニッシュ
デニッシュでアレンジしたファステラウンボーラです。いちご果汁入りのピンクのデニッシュの中に、ラズベリー&りんごのミックスジャムとホイップクリームを絞り、いちごキャンディチップを飾りました。
※価格は販売店により異なります
アンデルセン・デンマーク店のファステラウンボーラ
【写真左】伝統的なガメルタイプ/【写真右】モダンタイプ(2020年発売)
デンマークのアンデルセンでは、ファステラウンボーラの「伝統」と「革新」の両方を大切にしたパン作りを行っています。
もともとファステラウンボーラは、素朴で昔ながらの味わいが特徴の「ガメルタイプ」が主流。しっとりとしたパン生地にシンプルなクリームやトッピングを施した、伝統的なスタイルとして長年親しまれてきました。
しかし、2020年にアンデルセン・デンマーク店が、ファステラウンボーラをスタイリッシュにアレンジした「モダンタイプ」を発売。
斬新なデザインやユニークな素材の組み合わせが地元で大きな注目を集め、一躍人気商品となりました。その勢いはさらに加速し、2023年にはデンマークの新聞「Politiken」で“最もおいしいファステラウンボーラ”として選ばれる快挙を達成。
この成功により、「伝統的なガメルタイプ」と「革新的なモダンタイプ」の両方を楽しめるラインナップが広がり、現在ではどちらもデンマークの春を彩る定番となっています。
アンデルセンのデンマーク本店は、伝統を守りつつも新しい挑戦を忘れない姿勢で、ファステラウンボーラをさらに進化させ、地元や訪れる人々に愛される存在であり続けています。
カラフルで個性あふれる「ファステラウンボーラ」は、デンマークの文化と春の喜びを象徴する特別なスイーツパン。この春、アンデルセングループのパンを通じて、北欧の風を感じてみませんか?
アンデルセン・デンマーク店について
アンデルセングループは、2008年、デンマークとの交流をさらに深めていきたいとの思いから「アンデルセン」を出店。現在は、コペンハーゲン市内の住宅街で「アンデルセン イスランズブリュッゲ店」、「アンデルセン オーステッド店」の2店を運営しています。パンの材料は全てオーガニックを使用し、環境や食の安全に対する意識が高いデンマークの方々に必要とされる、地元に根ざした店舗をめざしています。
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。