ノルウェー沿岸沖で1年のうち数週間しか獲れない、"ノルウェーの奇跡"と呼ばれるプレミアムフィッシュ"スクレイ"が全国のイオン、イオンスタイル約60店舗で期間限定で販売中!
現地では長年季節のプレミアムフィッシュとして楽しまれてきた"スクレイ"がいよいよ日本でも食べられるように!
「スクレイ」がどんな魚なのかを含めてご紹介♪
2ヶ月間の間しか漁獲できない"ノルウェーの奇跡"の魚「スクレイ」!
「スクレイ」は、「放浪者」という意味を持ち、毎年1月から3月上旬頃にノルウェー沿岸沖のみで漁獲できるタイセイヨウマダラの一種。
限られた時期・場所でしか獲れない特別な「スクレイ」をノルウェーの人々は"ノルウェーの奇跡"と呼び、ヨーロッパでは季節のプレミアムフィッシュとして長年楽しまれています。
「スクレイ」は世界の魚介類の中で唯一、専門の品質検査組織をもっており、ノルウェー水産物審議会が定める項目(漁獲後12時間以内にパック、2℃以下の温度帯で貯蔵、指定した場所で漁獲など)によって選別、加工、包装されているのが特徴。
これらの厳しい基準を満たしたものだけが「スクレイ」の品質表示ラベル付きで販売されており、水揚げから食卓に並ぶまで最高の品質が保証されています。
「スクレイ」ってどんな味?
毎年産卵のため北極海のヨーロッパ側にある海氷の多いバレンツ海から北ノルウェー沿岸沖の比較的暖かい海域まで、約1,000㎞の道のりを回避する「スクレイ」は、独特の歯ごたえとあっさりした白身を備えています。
加熱した際にほろほろとほどける食感とすっきりとした味わいは、世界中の料理人から絶賛されるほどです。
また美味しくて脂肪分の少ない白身魚でありながら、「スクレイ」にはいくつもの重要な栄養素が含まれており、オメガ3脂肪酸、ビタミン、タンパク質に加え、ヨウ素も豊富に含んでいます。
一度も冷凍せずに生のまま日本へ!
この度日本に初上陸する「スクレイ」は、一度も冷凍されず生のまま日本に空輸されます。
これまでは「スクレイ」の安定した供給網の確立が難しかったことから、日本で販売されたことがありませんでしたが、今まで培ってきたノルウェーサーモンの安全かつ新鮮な品質を保つ輸送ノウハウを活用し、「スクレイ」が漁獲されるノルウェーの北極圏に位置するロフォーテン諸島やベステローデン諸島沖から日本に届けることが今年遂に実現しました。
「ノルウェー産シーフードやノルウェーの水産業に関する情報はこちら」
ノルウェー産「スクレイ」販売概要
販売期間:2023年1月20日(金)〜2023年3月上旬(予定)※1
販売店舗:関東、北陸信越、東海、近畿、中四国の「イオン」「イオンスタイル」のうち約60店舗
価格:皮なし切身100g当り 本体価格398円(税込み429.84円)
※1:毎週末(土曜~日曜)が主な販売日
※水揚げ状況等により入荷がない場合、販売状況により品切れの場合あり
コメント
トラックバックは利用できません。
コメント (0)
この記事へのコメントはありません。